البراء جرجنازي الأوسمة
وسام الأدارة عدد المساهمات : 1910 نقاط : 5528 تاريخ التسجيل : 01/10/2010 العمر : 22 الموقع : حلب
| موضوع: مقدمة لابد منها للمعترضات على الأعمال المنزلية الثلاثاء يوليو 12, 2011 12:53 pm | |
| مقدمة لابد منها للمعترضات على الأعمال المنزلية كشفت نتائج دراسة حديثة أن هذه الأعمال المنزلية تتفوق على الكثير من العقاقير العلاجية, وتنتشلك من حالتك النفسية وتحسن مزاجك، بل إن هذه الأعمال تحميك أيضا من التعرض للإصابة بالأورام السرطانية. هذا وقد أكدت دراسة أخرى أن الأعمال المنزلية تقلل من خطر إصابة النساء بسرطان المبيض, حيث أوضح الباحثون أن هذه الأعمال ما هي إلا نوع من الرياضة والنشاط البدني المعتدل الذي يفيد الجسم ويحمي المرأة بالذات من الإصابة بأورام المبيض. وأشار الباحثون إلى أن الفائدة والأثر الوقائي لهذه الأعمال المنزلية تزداد كلما مارست ربة البيت هذا النشاط باستمرار ولفترات طويلة. ومما يذكر أن هذه الدراسة التي تناولت الأعمال المنزلية لم تكن الأولى من نوعها, حيث أكد مجموعة من الباحثين الأمريكيين والصينيين من قبل انه على الرغم من كره النساء القيام بها إلا أنها قد تكون فرصتهن الحقيقية لتجنب الإصابة بالأورام السرطانية وبخاصة سرطان الرحم. [center] عندما تقومين بإعداد إحدى الوجبات ، عليك أن تغسلي كل ما يمكنك من الأدوات أولا بأول، فهذا يسهل عليك فيما بعد غسل الأدوات المتبقية، التي استخدمت في تجهيز الطعام.قبل أن تتجمد الأطعمة فيها، كما انه يقلل من تكديس الأواني المفروض غسلها بعد ذلك بعد غرف الطعام في الأطباق قومي بنقع الأواني فالأدوات المحتوية على الحبوب أو اللبن، تنقع في ماء بارد، أما الأدوات المستعمل فيها السكر أو الدهن، فيجب نقعها في ماء ساخن، و بعد الانتهاء من تناول الطعام، احفظي أي طعام متبقى في الثلاجة وابدئي بغسل الأواني كالتالي
أزيلي بقايا الطعام من الأطباق ثم اشطفيها بالماء املئي طبق عميق إلى نصفه بالماء المضاف إليه سائل التنظيف اغسلي كل نوع من الأطباق على حده بحيث تبدئين بالأنظف و بالترتيب: الأدوات الزجاجية -الأدوات الفضية -الفناجين -الأطباق الصغيرة -الأطباق المسطحة -الأطباق العميقة -الشوك و الملاعق و السكاكين ثم الحلل و المقالي اشطفي الأدوات بالماء الجاري كلما تجمعت كمية منها نظفي الحوض و اشطفي أدوات غسل الأطباق و الفرشاة وعلقيها في مكان متجدد الهواء جففي الأطباق والأدوات الأخرى بفوط التجفيف، مع مراعاة تخصيص فوط معينة للأدوات الزجاجية، و أخرى للحلل و المقالي و في النهاية يفضل غسل الأواني و تنظيف الحوض بعد كل وجبة للمحافظة على نظافة المطبخ و ترتيبه تعتبر الثلاجة من أهم مكونات أثاث المطبخ ، و تستخدم لحفظ الطعام بطريقة صحية و سليمة ، ولكن قد تكون الثلاجة مكاناً صالحاً للجراثيم ، بسبب الإهمال و عدم متابعة نظافتها ، و فيما يلي بعض النصائح لكيفية حفظ الطعام في الثلاجة:- حرارة الثلاجة يجب أن تكون حرارة الثلاجة متوسطة إلى درجة كافية لحفظ المأكولات ، خصوصاً اللحوم المطهوة، بعدها تأتي مشتقات الحليب ،و من ثم الخضر و الفاكهة التي يفترض إبعادها عن المكان القريب من الثلج ، و حفظها في الأدراج السفلية من البراد ، و عدم فتح باب الثلاجة مراراً كي لا تنخفض الحرارة داخل الثلاجة. تنظيف الثلاجة يجب تنظيف الثلاجة باستمرار و بعمق ، أي مسح كل الطبقات و الجوانب ، لئلا تتحول إلى عش ميكروبات ، فالجو الرطب و المائل إلى البرودة ملائم جداً لنمو بعض أنواعها ، التي تسبب الأمراض المعوية ، و يفترض إخلاء كل الأشياء الموجودة فيها ، و غسلها مرة على الأقل كل شهر ، بالماء الفاتر و القليل من مادة البوراكس و تجفف جيداً و تبقى مفتوحة حتى تجف. مواد التغليف توضع الأغذية داخل علب بلاستيكية أو أكياس نايلون مخصصة لهذا الغرض ، و يجب فصل الأكل النيء عن المطهو داخل البراد. مدة الحفظ لا تحفظ الأغذية في الثلاجة مدة طويلة، لأنها تتلف ، و من الأفضل التخلص من الأطعمة المشكوك في سلامتها. و أخيراً إن التبريد لا يقتل الجراثيم بل يجمدها ،و كلما ارتفعت حرارة الأغذية نتيجة إخراجها من الثلاجة نشطت و تكاثرت الجراثيم مجدداً فيها ، فلا داعي لإخراج الأطعمة و إرجاعها للثلاجة مراراً ، والأفضل إخراج ما نحتاج إليه يجب على ربة المنزل أن تلم ببعض أصول حفظ الأطعمة وذلك للمحافظة على سلامة المأكولات المطهية والنيئة، وذلك على النحو التالي:- المنطقة السفلية من البراد وهي المنطقة المناسبة للخضار والفواكه، لأنها الأكثر دفئاً في البراد فلا تضعي غير الخضار والفواكه في هذه المنطقة، لأن غيرها من المآكل يفسد بسرعة - المنطقة الوسطى من البراد حيث يجب أن تحتفظي بالأطعمة الجاهزة والأطباق المحتوية على اللحم والسلطات المحضرة، وما تبقى من الحلويات وهذه المنطقة هي التي تعلو منطقة الخضار والفواكه - الرفوف العليا ويمكنك أن تضعي فيها المنتوجات المشتقة من الحليب ومزينات الحلوى والصلصات - باب الثلاجة، ويمكنك أن تضعي فيه الزبدة والبيض والجبنة وقناني المياه والمشروبات - لا تملئي ثلاجتك بكميات كبيرة من الأطعمة حتى لا تتعطل دورة الهواء المبرد داخله - عند شراء اللحوم والأسماك يفضل الإسراع بوضعها فورا ًفي الثلاجة - لا تضعي المأكولات أو أية أطعمة غير نظيفة داخل الثلاجة حتى لا تنتقل معها الجراثيم إلى باقي الأطعمة - للمحافظة على نظافة الثلاجة يفضل تنظيفها مرتين كل شهر على الأقل - دلت نتائج التجارب أن لوحات التقطيع البلاستيكية هي الأفضل لسهولة تنظيفها، ويفضل أن تخصص واحدة لتقطيع اللحوم وأخرى للخضراوات - لا يجب طهي اللحوم والأسماك والدجاج فبل تذويبها نهائياً - يجب منع الحيوانات الأليفة من الاقتراب من المطبخ وخاصة أثناء تحضير الطعام بأي حال من الأحوال - قبل وضع المأكولات الساخنة في البراد يجب وضعها خارجا ًحتى تبرد قليلا ًبحيث تحافظ على نكهتها ولا تتلف بسرعة - من الخطأ إعادة اللحوم التي ذاب عنها الثلج ولم يتم طبخها إلى الثلاجة لتفزيرها مرة أخرى وفي النهاية، يجب مراعاة أصول حفظ الأطعمة للمحافظة على صحتك وصحة عائلتك [/center] | |
|