منتديات براء أونلاين
أهلا بك أيها الزائر أو الزائرة في منتديات براء أونلاين

نرجو منكم التسجيل والأنضمام الى موقنا
منتديات براء أونلاين
أهلا بك أيها الزائر أو الزائرة في منتديات براء أونلاين

نرجو منكم التسجيل والأنضمام الى موقنا
منتديات براء أونلاين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات براء أونلاين

 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 في الصيف .. إليكِ أصول حفظ الطعام

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
البراء جرجنازي
الأوسمة
الأوسمة
البراء جرجنازي


الأدارة وسام الأدارة
عدد المساهمات : 1910
نقاط : 5528
تاريخ التسجيل : 01/10/2010
العمر : 21
الموقع : حلب

في الصيف .. إليكِ أصول حفظ الطعام Empty
مُساهمةموضوع: في الصيف .. إليكِ أصول حفظ الطعام   في الصيف .. إليكِ أصول حفظ الطعام I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 12, 2011 11:25 am

في الصيف .. إليكِ أصول حفظ الطعام




لأن
الغذاء يتأثر بارتفاع درجات الحرارة خاصة في فصل الصيف ويتعرض للتلف السريع
، يقدم د‏.‏ أشرف عبد العزيز عبد المجيد أستاذ التغذية المساعد بقسم
التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة حلوان بعض القواعد
المهمة والسريعة للوقاية من التسمم الغذائي وللحفاظ علي الغذاء سليما لأطول
وقت :


ـ أدخلي ماتبقي من الطعام الي الثلاجة بأسرع ما يمكن ولكن
ليس في الأواني نفسها التي تم طهوه فيها خاصة إذا كانت من الألومنيوم أو
التيفال أو النحاس‏.‏

ـ قومي بطهي اللحم والدجاج والأطعمة البحرية
جيداً ، إذ ينبغي ألا تقل درجة الحرارة في أثناء الطهو عن‏75‏ درجة مئوية ،
حسب ما ورد بجريدة " الأهرام "‏ .

ـ إياك واستخدام بيضة نيئة كسرت قشرتها‏.‏

ـ
احتفظي بلوح لتقطيع اللحوم وآخر لتقطيع الخضراوات‏ ، حتي لاتنتقل
البكتيريا من اللحم إلي الخضراوات وأحرصي علي غسل ألواح التقطيع بمحلول
معقم‏.‏

ـ عودي الي المنزل مباشرة بعد شراء الطعام ،‏ خاصة في الجو الحار وقومي بتخزين الأطعمة في الحال في الثلاجة‏.‏

ـ اغسلي أي أوان لامست اللحوم أو الدجاج أو البيض أو الأطعمة البحرية النيئة ،‏ ولا تستخدميها من جديد قبل غسلها جيداً‏.‏

ـ لاتستخدمي علب الطعام المنتفخة أو البرطمانات المشروخة أو العبوات ذات الأغطية غير المحكمة‏.‏

ـ عند إعادة تسخين الطعام قومي بغليه لمدة خمس دقائق علي الأقل‏.‏

ـ
ينمو العفن عادة علي الأطعمة الفاسدة ،‏ لذلك ينبغي تجنب الأطعمة التالية
إذا نما العفن عليها‏:‏ الخبز ولحوم اللانشون ومنتجات الألبان غير الصلبة
،‏ والدقيق والسجق والمكسرات والدجاج المشوي‏.‏

ـ عند طهو اللحوم
يجب التأكد من أن لونها تحول إلي اللون البني علي الأقل ،‏ فاللحوم التي
تظل وردية اللون ولو قليلاً تكون حاملة للبكتيريا ،‏ وللتأكد من القضاء علي
كل البكتيريا يفضل طهي اللحم طهياً جيداً‏.‏


Sad
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://albraaonline.mam9.com/t1649-topic https://albraaonline.mam9.com
 
في الصيف .. إليكِ أصول حفظ الطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات براء أونلاين :: الفئة الرئيسية :: أعمال منزلية و نصائح-
انتقل الى: